[LINC 3.0] 제42차 산학연 클러스터과정 '와인소믈리에 2급 자격증 취득반' 수강생 모집합니다.
(신청기한: ~2024.9.25 12:00까지, 수강인원: 15명)
수강혜택 : 비교과 마일리지 3점 지급,
출석률 90% 이상 & 와인소믈리에 2급 자격증 취득 학생 수강료의 50% 환급
신청 방법 : http://up.tu.ac.kr/ - 프로그램 안내 - 취업/학습 프로그램 - 확인 후 신청
(신청링크 : https://tup.tu.ac.kr/site/reservation/lecture/lecturereturn?lecturegroupid=20535&sendtype=D)
자세한 내용은 아래 교육계획서 참고 부탁드립니다.
문의 : 051-629-3833
*교육 수료 후 와인소믈리에 2급 자격증 시험 및 취득까지 가능한 과정입니다.
교육계획서
1. 교육계획서
주최기관 | 동명대학교 3단계 산학연협력 선도대학 육성사업(LINC 3.0) | ||
강의자 | 호텔조리베이커리학과 최영준 교수 | 수강료 | 80,500원 |
교육장소 | 복202호 | ||
교육기간 | 2024.9.27.(금)-2024.11.29.(금) 기간내 9일(매주 금요일, 중간고사 기간 제외) | 교육시간 | 9:00~14:00(5시간, 총 45시간) |
1. 교육목표 및 개요 | |||
교육목표 | 호텔/외식/관광 산업분야에 필요한 전공자격증인 와인소믈리에 자격증 교육 | ||
교육개요 | 와인소믈리에자격증 취득을 위한 이론 및 실습 | ||
2. 교육 내용 | |||
호텔/외식/관광 전공자격증인 소믈리에 자격증 취득을 위한 수업 운영 -와인 및 와인소믈리에에 대한 전반적인 이해 -와인서비스 학습하기 -와인 Decanting 기물과 사용방법 -와인 Decanting 실기 | |||
3. 교재 및 참고문헌 | |||
최영준 외 – 음료관리, 백산출판사 최영준 - 호텔외식산업종사자를 위한 칵테일 실무, 문운당 최영준 외 – 소믈리에, 대왕사 소믈리에(2급) 자격시험 예상문제집 |
2. 교육시간표 및 교육 세부 일정
기 간 | 교육 요목 | 교육 세부 내용 | |
주 차 | 1주차 | 소믈리에 이해 | 오리엔테이션, 안전수칙 등 안내교육 강좌의 이해, 소믈리에 알기 및 자격증 필요성, 소믈리에란, 와인 기물, Decanting 기물과 사용방법, 디켄딩방법 와인의 전반적인 이해 |
2주차 | 와인의 이해 및 유럽와인 | 음료 알기 및 구대륙 와인 | |
3주차 | 와인알기 | 신대륙와인 | |
4주차 | 소믈리에 서비스 이해 | 와인 서비스하기, 냅킨 사용, 디켄터 사용법 Decanting 실기 | |
5주차 | 소믈리에 실기 | Decanting 실기 | |
6주차 | 소믈리에 실기 | Decanting 실기 | |
7주차 | 소믈리에 실기 | Decanting 실기 | |
8주차 | 소믈리에 실기 | Decanting 실기 | |
9주차 | 소믈리에 서비스 실기 | Decanting 서비스 실기 |